Salon Tech & Bio 2018

Par 27 juin 2018LeCADET

Salon Tech & Bio 2018

Le mercredi 20 juin 2018 a eu lieu, à la ferme d’Armenon, le salon Tech & Bio connu depuis une dizaine d’années. Il s’affirme aujourd’hui comme une référence en matière de techniques bio et alternatives en Europe. Ce salon participatif s’adresse à tous les agriculteurs et revendique son positionnement en faveur de l’innovation.

Nous avons eu l’honneur d’être traiteur sur cet événement organisé par la Chambre d’Agriculture. Ce fut un gros challenge étant donné que nous attendions approximativement 1200 personnes. Notre objectif était de promouvoir un maximum les producteurs locaux ! Nous nous sommes fourni uniquement chez des producteurs d’Ile-de-France pour tous nos produits, autant pour la partie restauration (entrées, plats, desserts) que pour les buvettes (bières, cookies, chips).

Notre menu était composé de deux entrées : salade Grecque ou salade tomate et concombre. Tout le monde a pu trouver son bonheur concernant le plat : saumon ou filet de poulet, accompagné de pâtes ou de légumes. Enfin pour le dessert, vue la chaleur nous avons choisi une salade de fruits ou un yaourt bio.

Voici la liste des producteurs vers lesquels nous nous sommes tournés :

Pour le cidre, le jus de pomme et le champagne nous avons travaillé avec la ferme de la Bonnerie qui élabore du cidre, du jus de pomme et du jus de poire, mis en bouteille chez eux à la sortie du pressoir. Si vous souhaitez des produits gourmands de producteurs, n’hésitez pas à leur rendre visite sur les hauteurs de la vallée du Petit Morin. La ferme de l’Abondance, quant à eux sont producteurs de pommes, de jus de pomme, cidre et vinaigre de cidre bio.

En ce qui concerne les pâtes et les légumes, la ferme Lafouasse nous ont fourni en pâtes artisanales confectionnées avec le blé et les légumes de leur exploitation. Ils cultivent également des légumes bio. Les concombres et courgettes étaient délicieuses. La famille Sienski, propriétaire de la ferme de Cedelann où ils cultivent 60 hectares de terres en agriculture biologique. Ils produisent du blé dur, des lentilles, du quinoa, du petit épeautre, des pois chiches, des pois cassés et du sarrasin, du soja et de la luzerne. Et nous avons opté pour des pâtes artisanales.

Pour les filets de poulet que nous proposions le midi, nous avions sélectionné deux producteurs locaux : la ferme des Vallées où la famille Brard élève ses volailles de plein air depuis 15 ans. Ils vous proposent des poulets, pintades, canards et volailles de fêtes (oie, dinde, chapon), entières ou en découpe. D’autres produits vous sont offerts comme des pommes, des poires, des pommes de terre, sirop de fraises et jus de pomme.Et, la ferme du Haubert également éleveurs de poulets, vous propose de venir pêcher de la truite ou saumon de fontaine dans leurs étangs. Tables et barbecues vous attendent !

Les yaourts bio étaient délicieux et provenaient de la ferme de la Bergerie nationale de Rambouillet élevant 600 moutons, 50 vaches laitières et 30 vaches allaitantes avec leurs suites, 4500 poules pondeuses.
Enfin, chaque plateau repas avait le droit à sa tranche de pain bio ! Le pain du bio a été très arrangeant avec nous, et nous a proposé du pain bio de très bonne qualité.

Nous avions installé 3 buvettes où les visiteurs et exposants pouvaient se procurer de la bière artisanale. La famille Hureau cultive l’orge et la transforme en une gamme de bières « La Gâtine » blonde, blanche ou ambrée. Puis, la brasserie Rabourdin prend grand soin et patience pour cultiver les céréales, tout comme la transformation de leur orge en bière. La réalisation se fait dans le silo classé de Courpalay. Enfin, la Brasserie de la Vallée de Chevreuse (brasserie artisanale labellisée bio en Chevreuse) vous accueille pour découvrir la Volcelest.

Nous avons contacté le jardin de Guillaume, pour proposer des chips artisanales tout au long de la journée aux visiteurs et exposants. Il offre également des jeunes pousses en culture traditionnelle, des fruits séchés, des chips de légumes et des herbes séchées.

Concernant les cookies que nous avons choisi, ils proviennent de la fabrique à Cookie. Ils proposent différents cookies (au chocolat, spéculoos, daim, caramel beurre salé …) de 75g et également des mini cookies. Fabriqués avec du sucre français, du beurre AOP Charentes Poitou, des œufs bio et du lait récolté en France, leur cookie reste moelleux encore plusieurs jours après l’achat. C’est un délice !

Merci à tous !

Nous remercions tous les producteurs qui ont été très coopératifs, et qui nous ont procurés des produits frais et de qualité. Nous avons eu de nombreux retours positifs alors n’hésitez à vous tourner vers eux pour toute demande, vous ne serez pas déçu !

Être traiteur pour cet événement a été une belle expérience.

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