Buffet traiteur : quels sont ses avantages ?

Buffet traiteur : quels sont ses avantages ?

Vous devez prochainement organiser un grand évènement et avez du mal à vous décider entre un buffet traiteur et un menu servi à table ? Les deux sont bons, mais voici quelques bonnes raisons de vous pencher vers le buffet traiteur.

Buffet Entreprise : Idéal pour un évènement professionnel

Lors d’un buffet d’entreprise ou professionnel (dans un lieu neutre comme dans le cadre d’une foire ou d’un salon), les participants doivent se lever pour aller se restaurer. Cela est propice aux rencontres puisque les gens peuvent facilement faire connaissance et se mélanger. A ces occasions, on laisse de côté les niveaux hiérarchiques et on se contente d’apprécier ces moments de convivialité sans oublier le cadre professionnel. Le courant passe ainsi mieux et les équipes en sortent plus soudées que jamais ce qui est signe de productivité.

Le buffet traiteur est donc conseillé pour tous les évènements professionnels comme les séminaires, les congrès, les salons, etc…  Quelle que soit leur envergure. Et dans la logique des choses, évitez de dresser des plans de table, mais laissez à vos invités la liberté de s’asseoir là où ils le souhaitent. Cela évite les divisions et favorisent les connexions.

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Un gain de temps inestimable

En faisant appel à un traiteur pour buffet entreprise, vous déléguez une tâche importante de l’évènement à des professionnels : la restauration. Cela vous laisse le temps de vous consacrer à autre chose comme la disposition de la salle, l’établissement du planning, l’expédition des invitations … en plus de votre propre travail.

La seule chose que vous ayez à faire en ce qui concerne le buffet c’est de donner le nombre d’invités au traiteur et de préciser les entremets et gourmandises qu’il faut impérativement inclure pour diverses raisons. Vous devez aussi vous acquitter des détails techniques comme la livraison des plateaux cocktails salés et des plateaux cocktails sucrés, leur mise en place, leur présentation et peut-être même le service.

En gros, vous pouvez demander un service complet au traiteur, allant de la préparation des plats jusqu’au service le jour J. Il peut envoyer un maître d’hôtel sur place pour tout superviser et pour que vous puissiez, vous aussi, profiter de la fête.

Un menu qui convient à tout le monde

buffet traiteur

Avec un menu servi à l’assiette, les convives n’ont d’autres choix que de manger le contenu de leurs assiettes. Cela oblige une grande majorité des invités à ne pas manger suffisamment puisque certains plats ne leur conviennent pas.

Avec un buffet de traiteur, l’organisateur peut commander des plats qui conviennent à tout le monde ou des spécialités qui répondent plus à certaines attentes. C’est notamment le cas lorsque vous avez des collègues végétariens ou végétaliens, des invités qui ne mangent pas de porc, des supérieurs au régime ou allergiques à certains aliments …

Bien sûr, il faudra mener votre petite investigation auprès des différents participants avant de passer commande, mais il vaut mieux perdre un peu de temps là-dessus pour satisfaire tout le monde que de voir les convives déçus et affamés le jour J. Notez qu’avec un buffet, vous pouvez très bien associer de nombreux plats, même les plus rares. Vous pouvez aussi faire appel à un traiteur pour buffet thématique si besoin est.

Commander la bonne quantité de nourriture

Lorsqu’on organise une cérémonie avec des plats servis, le traiteur se limite au nombre de places assises. Cela peut être un handicap en cas d’annulations de dernière minute ou de confirmation de présence à la dernière minute.

Avec l’aide d’un traiteur buffet gastronomique, vous ne risquez pas de rencontrer ce genre de mésaventures, car il y aura toujours assez de nourriture pour tout le monde. De plus, puisque vous n’avez pas prévu de plan de table, il suffit juste d’ajouter des sièges ici et là pour que chaque invité puisse s’asseoir là où il le souhaite.

Jusqu’au dernier jour précédent la réception, vous pouvez téléphoner au traiteur pour rajouter quelques personnes supplémentaires ou réduire le nombre d’invités. Vous pouvez aussi demander à rajouter un plat lorsqu’un gros client amateur de viande a confirmé sa présence ou supprimer un dessert beaucoup trop sucré. Cette flexibilité permet d’éviter le gâchis et de payer au juste prix ce qu’on a commandé.

Un budget mieux maîtrisé

Lorsque vous choisissez un traiteur pour votre réception d’entreprise, vous savez à l’avance de quel budget vous disposez. Il devient alors plus simple de passer commande sans dépasser l’enveloppe fixée. Et puisque buffet rime avec absence de service, les participants devant se servir eux-mêmes, cela diminue les frais afin d’avoir un budget plus large pour les gourmandises et les boissons.

Les traiteurs proposent souvent différentes formules au choix, mais en cas de besoin, vous pouvez demander des prestations sur-mesure. Aussi, même si globalement, le service du traiteur se limite à la confection des plats et à la livraison du buffet dans vos locaux, vous pouvez leur demander des prestations en plus comme la location de nappes, de couverts, de verres, de service porcelaine et même la présence d’un maître d’hôtel sur place. L’avantage c’est que vous pouvez en parler à l’avance avec le professionnel et obtenir un devis personnalisé pour mieux décider de ce qu’il faut faire.

Convient à tous les évènements

Organiser un buffet n’est pas uniquement réservé aux évènements professionnels tels que séminaires, salons, foires … Vous pouvez commander un buffet mariage, ou un buffet anniversaire à célébrer au bureau ou pour clôturer la fin d’un projet. En général, les buffets sont possibles dès que le nombre de convives dépasser les 10 personnes donc parlez-en directement avec le traiteur choisi.