Evénement d’entreprise : comment choisir votre traiteur ?

Evénement d’entreprise : comment choisir votre traiteur ?

Divers évènements festifs jalonnent la vie d’une entreprise. Pour atteindre les objectifs escomptés, il faudra une bonne ambiance et surtout de la bonne nourriture. Le traiteur est l’un des prestataires incontournables durant l’organisation d’un évènement d’entreprise. Qu’il s’agisse d’un séminaire ou d’une soirée d’anniversaire ou de lancement d’un produit, il faut une prestation traiteur de qualité pour satisfaire les invités. Ainsi, ne confiez l’organisation qu’à l’un des meilleurs traiteurs. Voici tout ce que vous devez prendre en compte.

Le traiteur connaît et s’adapte à vos besoins

Si vous avez déjà un concept précis pour votre évènement, le traiteur doit être en mesure de s’adapter à ce concept. Les plats servis doivent correspondre aux thèmes de votre évènement mais également aux valeurs de votre entreprise.

Certains traiteurs événementiels pour les entreprises ont des spécialités précises. Par exemple, vous pouvez trouver des traiteurs spécialisés dans la cuisine raffinée, le déjeuner healthy et bien d’autres encore.

De la composition des plats à la décoration en passant par l’art de la table, chaque détail doit rester fidèle à la thématique de l'événement. Le thème peut concerner les spécialités d’un pays,  ou une soirée dédiée spécialement à l’entreprise où  les ornements seront aux couleurs de l’enseigne. N’oubliez pas que le thème d’un événement d’entreprise délivre souvent un message aux participants.

Vous voulez que votre soirée reflète votre engagement par rapport à l’environnement ? Votre traiteur doit alors être dans la capacité de fournir des plats conçus à partir de produits biologiques et locaux. Aussi, le professionnel doit les servir dans des contenants recyclables. D’ailleurs, la restauration évènementielle met davantage en avant des aliments sains, frais et de saison.

Le traiteur doit avoir une bonne réputation

On reconnaît toujours un bon traiteur de par sa bonne réputation. Mais une réputation, ça se construit sur des années. Ce qui nous mène à dire que l’expérience est également un critère important à prendre en compte. Un traiteur évènementiel expérimenté restera une valeur sûre.

Le bouche-à-oreille reste la meilleure façon de connaître la réputation d’un traiteur. Dans la mesure du possible, évitez de choisir un traiteur dont le professionnalisme n’a pas encore été attesté. Si ses anciens clients témoignent d’une mésaventure avec le traiteur, reconsidérez votre choix. Bien évidemment, ne vous fiez qu’aux avis fondés. Écoutez votre entourage, regardez les avis sur Google, visitez le site web du traiteur pour découvrir les images de ses précédentes réalisations et jugez par vous-même s’il s’agit d’un bon traiteur.

La flexibilité dans le choix du menu

Pour que votre évènement soit unique et mémorable, misez sur un menu varié. Par conséquent, le traiteur doit répondre à vos besoins. Il doit être à votre écoute. Les plats servis doivent répondre aux goûts des invités. De ce fait, misez sur un traiteur qui sait mélanger les saveurs culinaires en utilisant des produits frais. Il est important que les invités puissent bénéficier de plusieurs propositions sur la table.

Autrement dit, un bon traiteur sait s’adapter à vos attentes et à celles de vos convives. Il doit être capable de fournir une prestation personnalisée selon vos besoins que ce soit au niveau du menu ou du service. 

Aussi, quel que soit le format de votre événement : apéritif dînatoire, un buffet froid, un buffet chaud, un cocktail dînatoire ou déjeunatoire ou bien un repas assis, le traiteur doit pouvoir l’organiser sans soucis.  Les plateaux-repas sous forme de buffets sont très tendances dans les déjeuners d’entreprise.

Le testing ou la dégustation

Un bon traiteur spécialisé en soirée d’entreprise doit pouvoir proposer une dégustation à sa clientèle. La dégustation constitue un critère essentiel qui peut vous aider à choisir un traiteur adapté à vos besoins. Si le traiteur décline le testing,  et ce genre de cas peut arriver, il y a anguille sous roche.

Tout traiteur spécialisé doit proposer une dégustation du menu avant la signature du contrat ou bien un jour avant l’évènement. Dans le cas où le goût ne vous convient pas, vous pouvez ajouter des modifications ou changer de traiteur.  

Une fois que les deux parties se sont mis d’accord, on passe à la signature du contrat. Le contrat effectué avec un traiteur doit mentionner plusieurs éléments :

·         Toutes les conditions générales de la prestation

·         Le prix supplémentaire

·         Les services offerts…

Le contrat doit comporter le moindre détail lié à la prestation pour éviter les mauvaises surprises.

Un tarif adapté à votre budget

Avant même de sélectionner  le bon traiteur, fixez d’abord un budget pour votre évènement. Si vous disposez du montant exact dédié à la restauration, il sera plus facile de choisir un traiteur. Mais il faut toujours servir un repas copieux, c’est un point important. Pour un cocktail dinatoire, il faut par exemple prévoir 18 à 24 petits fours par personne. Votre traiteur vous conseillera sur le choix des bouchées : verrines, pic de légumes d'été,  croustillant au chocolat, tartelette au citron, dôme au cassis…

Le tarif de la prestation peut varier d’un traiteur à un autre.  Prenez le temps de comparer les offres avant de choisir. Pour ce faire, demandez un devis détaillé auprès du prestataire. Ce devis devra comprendre tous les éléments essentiels tels que le prix des plats, l’art de la table, le mobilier nécessaire et le personnel.

De votre côté, pensez également à bien gérer votre budget. Vous devez définir en amont tous les éléments qui sont prioritaires. Il est important de privilégier le goût plutôt que le choix du design des contenants. Le choix du menu dépend largement de votre budget. Votre principal objectif doit être de proposer des plats de qualité aux invités.

La bonne nouvelle ? Vous trouverez toujours un menu adapté à votre budget. Si ce dernier est assez limité, vous pouvez choisir les plats à emporter par exemple. A cet effet, le format approprié sera une dégustation sous forme de plateaux-repas. Ainsi, un bon traiteur doit proposer un service de livraison de repas efficace et ponctuel.