L’art de la table, un héritage de la gastronomie française qui se fait peu à peu oublier aujourd’hui. Pourtant, cette pratique contribue grandement à créer une ambiance conviviale et chic à vos repas. Il faut dire que cette tradition, souvent négligée, regroupe toutes les pratiques en matière de savoir-vivre et de bonne manière.

Mais l’art de la table ce n’est pas seulement un art qui vous apprend à bien vous tenir à table ou à dresser vos couverts. Il permet aussi de sublimer vos repas autour d’un bon repas et d’une décoration de table élégante et raffinée. Ainsi, vous l’aurez compris, l’art de la table est bien plus que savoir dresser une table ou savoir quelle fourchette est utilisée pour le poisson.

Dans cet article, nous allons explorer tous les secrets de l’art de la table, allant du choix de la vaisselle selon l’occasion au choix de la décoration adaptée. Bientôt vous serez expert en organisation de repas à la fois agréables et sophistiqués.

Qu’est-ce que l’art de la table?

Traditionnellement, les arts de la table regroupent tous les arts associés aux repas partagés, à la présentation et au service des mets, au savoir-vivre, à la décoration de table, aux ustensiles et aux lieux destinés aux plaisirs gastronomiques ou œnologiques. Ils intègrent les bonnes pratiques pour dresser une table de manière impeccable, la connaissance des mets, des boissons, de la vaisselle et de la verrerie (cristal, porcelaine et faïence). On parle aussi de la décoration de table, des façons de recevoir ses hôtes, des menus, des manières de table, etc.

Cette tradition occupe encore une place importante dans la société d’aujourd’hui en faisant des repas pris en commun quelque chose de spécial. Mais les arts de la table évoluent dans le temps, avec l’usage de la fourchette qui ne s’est répandu que sous Henri III.

L’origine de l’art de la table

Les origines de l’art de la table remontent à l’Antiquité gréco-romaine. Encore peu développées à l’époque, ce n’est qu’à partir de 1530 que les bonnes manières à table ont pris de l’importance avec la publication de l’album «Civilitas Morum Puerilium» d’Érasme.

La louche et le couteau firent leur apparition comme les premiers couverts de l’histoire. Puis, sous Henri III, on introduisit l’usage de la fourchette à table. Au fil du temps, les tables se sont enrichies de divers couverts et ustensiles comme les serviettes, l’argenterie, la faïence, etc.

Plus le temps avançait, plus les arts de la table s’enrichissaient. Divers plats ont commencé à être servis successivement pendant les repas, tandis que les ustensiles variaient selon les mets. Cette révolution dans l’art du service à table a alors donné naissance à ce qu’on appelle «l’art de la table» tel qu’on le connaît aujourd’hui.

Que regroupe l’art de la table?

Les assiettes

Les assiettes sont des éléments centraux de tous les repas. On s’en sert pour manger, et on peut les retrouver dans pratiquement toutes les cultures. Mais dans l’art de la table, son rôle est bien plus vaste. Elles participent surtout à la décoration en se déclinant en une variété de types, de formes et de matériaux.

Dans l’art de la table, le choix du matériau est crucial. C’est ce qui détermine l’esthétique, la durabilité et la résistance de l’assiette. Les plus décoratives sont celles fabriquées en céramique, en porcelaine, en grès ou en faïence. Généralement, on aura tendance à se tourner vers la porcelaine qui est très élégante et résistante face aux chocs thermiques. Pour les thèmes champêtres, vous pouvez partir sur des ustensiles faits en matériaux naturels comme le bois ou la terre cuite. Ils sont à la fois esthétiques et écoresponsables.

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Les couverts

Avec les assiettes, les couverts sont aussi des éléments centraux de la décoration de table. Sans couverts, une table ne peut être considérée comme dressée. Placés de chaque côté de l’assiette, ils serviront avant tout à se nourrir, mais ajoutent aussi une touche d’élégance supplémentaire à votre décoration.

Un bon choix de matière et de style de couverts est donc essentiel pour créer une table harmonieuse et dans les goûts actuels.

Les verres

Au fil des siècles, les verres se sont diversifiés afin de s’adapter à différents types de breuvages. Au niveau des formes, on a par exemple vu apparaître le verre à pied qui est principalement utilisé pour le vin. Sa forme particulière permet de savourer pleinement les arômes du vin, sans risquer de réchauffer le liquide au contact des mains.

Pour les matériaux, on peut parler des verres en cristal que l’on retrouve souvent sur les tables de grands restaurants gastronomiques. Le cristal est réputé pour sa structure lisse et homogène, qui empêche toute impureté de s’incruster. Ainsi, les verres en cristal sont totalement dépourvus d’odeurs susceptibles de nuire à la dégustation d’un bon vin.

Le linge de table

Le linge de table regroupe tout ce qui est nappe, serviettes et chemins de table. Leur couleur et leur matière varient selon l’importance de l’événement. Dans l’art de la table, le linge de table permet «d’habiller» votre mobilier afin d’y ajouter une touche d’éclat.

Comment dresser votre table dans les règles de l’art?

Le dressage de la table dans «les règles de l’art» obéit à certains usages préétablis.

La nappe de table

Si vous organisez un dîner élégant avec des invités raffinés, le protocole de l’art de la table à la française s’impose. Sortez alors votre plus belle nappe blanche, propre et bien repassée. Installez-la sur la table en veillant à ce qu’elle effleure les sièges ou qu’elle tombe à environ 30 cm du sol autour de la table. Si vous voulez vraiment sortir le grand jeu, optez pour une nappe blanche unie finement brodée qui ajoutera une touche de noblesse à la pièce.

Les assiettes posées en respectant les écarts à table

La disposition des assiettes est très importante pour garantir un résultat harmonieux et élégant. Dressez alors vos plus belles assiettes, qu’elles soient en porcelaine, en céramique, en grès ou en faïence. Elles doivent être disposées à environ 2 ou 3 cm du bord de la table, et espacées d’au moins 40 cm les unes des autres pour offrir plus de confort aux convives pendant le repas.

Habituellement, on utilise trois types d’assiettes :

-        Les assiettes de présentation

-        Les assiettes plates

-        Les assiettes creuses

Une ou deux assiettes maximum sont recommandées pour chaque convive : l’assiette de présentation et l’assiette plate. Mais si le menu l’exige, l’assiette creuse peut être disposée dans l’assiette plate de même taille.

Comment disposer ses couverts?

Comme le veut la tradition, les couverts sont disposés dans l’ordre de leur utilisation, allant de l’extérieur vers l’intérieur :

-        Le couteau se place à droite de l’assiette, la lame orientée vers le plat.

-        La cuillère à soupe est positionnée à droite, avec sa partie bombée tournée vers le haut.

-        La fourchette se dresse à gauche de l’assiette, les dents tournées vers la table.

Faites en sorte que les couverts soient parfaitement alignés pour assurer l’esthétique de la table. Évitez aussi de placer plus de trois couverts de chaque côté de l’assiette. Donc si vous prévoyez un dessert, attendez de le servir pour sortir les ustensiles nécessaires.

Qu’en est-il des verres et de la bouteille de vin?

Selon les arts de la table, les verres se placent devant l’assiette, du plus grand au plus petit, de gauche à droite. Le verre à eau se place alors tout à gauche, suivi de la flûte à champagne, du verre à vin rouge et enfin du verre à vin blanc. Le verre à eau doit être rempli au moment de passer à table. Placez la bouteille de vin devant vous, car vous serez responsable du service pendant le repas. SI vous prévoyez de verser le vin dans un autre récipient, mettez la bouteille à un endroit visible pour les invités.

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