Apéro Halloween : quelques idées recettes pour bluffer vos invités !

Apéro Halloween : quelques idées recettes pour bluffer vos invités !

Halloween a beau être une fête effrayante et pas vraiment glamour, on ne l’en aime pas moins. Au contraire, c’est une belle occasion pour s’amuser à faire peur aux autres, mais on ne doit pas oublier l’essentiel : le buffet ! Les gourmandises font effectivement partie entière de cet évènement, mais comme l’ensemble du thème, elles doivent être repoussantes, mais délicieuses. Voici quelques idées de recettes à adopter pour préparer un apéritif Halloween

Les momies gourmandes

Elles sont particulièrement appréciées et il y a de quoi puisque derrière leur tête effrayante, ces momies sont gourmandes. Il s’agit d’une revisite de la feuilletée à la saucisse. Pour en préparer, vous aurez seulement besoin de :

-        Saucisses de Strasbourg

-        Une pâte feuilletée prête à l’emploi

-        D’un jaune d’œuf

-        D’olives et de fromage

Découpez la pâte feuilletée en bandes d’environ 1 cm. Prenez-en une puis enroulez une saucisse dedans en laissant un espace entre chaque passage de la bande. Badigeonnez la surface de la pâte de jaune d’œuf, préalablement délayé dans un peu d’eau, puis enfournez vos momies pendant 15 mn. Attendez ensuite qu’elles refroidissent puis prenez deux petites rondelles de fromage et déposez au centre un tout petit morceau d’olive. Ce décor servira d’yeux à vos momies gourmandes.

Pop cakes sorcières

Pour apporter une note sucrée à votre fête d’Halloween, commandez des pop cakes sorcières auprès de votre traiteur. Globalement, le gâteau en lui-même peut avoir toutes les saveurs que vous souhaitez, mais c’est sur l’aspect visuel qu’il faudra travailler davantage pour les rendre effrayants.

Ainsi, une fois les boules de gâteaux confectionnées, placez-les pendant une quinzaine de minutes au congélateur puis attaquez-vous à la décoration. Chacun peut avoir ses propres idées, mais on vous montre une manière de bien réaliser vos têtes de sorcières.

Prenez de la pâte à sucre noire et fabriquez des petits cônes avec pour avoir les chapeaux des sorcières. N’oubliez pas d’aplatir légèrement le bord des couvre-chefs et de pincer la pointe du cône pour l’affiner afin de les rendre réalistes. 

Déposez quelques fines lamelles de pâte à sucre noire au sommet de vos boules de pop cake pour donner des cheveux à vos sorcières, puis utilisez la même pâte pour créer les yeux, le nez et la bouche. Déposez délicatement les chapeaux puis installez vos pop-cake sur la table du buffet. Vous pouvez tout aussi bien donner un grand sourire à vos sorcières ou plutôt un air mauvais.

Les biscuits fantômes

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Ils sont très faciles à réaliser puisqu’il suffit de préparer une pâte à cookies de Noël puis d’utiliser un emporte- pièce en forme de fantômes. Etalez votre pâte sur la table de travail et détaillez les petits morceaux de biscuit.

Enfournez-les ensuite jusqu’à ce qu’ils soient dorés et sortez-les. Laissez-les refroidir puis recouvrez-les, soit d’une ganache au chocolat blanc, soit de pâte à sucre. N’oubliez pas de leur mettre deux petits points noirs à la place des yeux. Vous pouvez aussi leur donner un air effrayant ou plutôt former de gentils fantômes.

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Le gâteau cervelle

Quoi de plus répugnant sur la table de votre buffet d’Halloween qu’un cerveau sanguinaire ? Pour en préparer, voici comment faire :

-        Commencez par préchauffer le four à 170°.

-        Prenez un bol et tapissez l’intérieur de papier sulfurisé et de graisse végétale.

-        Fouettez ensemble trois tasses de farine, deux cuillères à soupe de cacao et une demi-cuillère à café de sel.

-        Battez (au batteur électrique) trois-quarts de tasses de beurre doux, une demi-cuillère à café d’extrait de vanille, deux-quarts de tasse de sucre et un-quart de tasse d’huile végétale.

-        Incorporez-y, un à un les trois œufs entiers, puis sans cesser de battre, ajoutez-y petit-à-petit le mélange de farine et une demi-tasse de yaourt nature.

-        Continuez de battre pour bien mélanger le tout. Pendant ce temps, versez une demi-cuillère à café de bicarbonate de soude alimentaire dans un plat et incorporez-y une demi-cuillère à café de vinaigre de cidre. Mélangez bien puis versez le tout dans la pâte avec la machine encore en marche.

-        Versez ensuite la pâte dans le moule tapissé de papier sulfurisé et de graisse végétale et enfournez pendant environ 1h40. Sortez ensuite du four et laissez refroidir.

-        Préparez ensuite un sirop en faisant bouillir du sucre dans l’eau et mettez de côté.

-        Formez votre gâteau en forme de cerveau arrondi en traçant une ligne au centre. Versez le sirop dessus et mettez au frais. Si le gâteau n’est pas bien imbibé, versez une deuxième dose de sirop.

-        Pendant que le gâteau est au réfrigérateur, découpez des bandes de pâte à sucre d’environ 1 cm de largeur. Puis disposez-les autour du gâteau selon la forme d’un cerveau. Ne recouvrez pas la ligne de division centrale.

-        Une fois que le gâteau sera entièrement recouvert, prenez un pinceau puis badigeonnez-le de coulis de fraise ou de framboise pour rappeler le sang.

Notez que vous pouvez mettre un insert aux fruits rouges à l’intérieur du gâteau pour qu’au découpage, on obtienne un coulis rouge sang.

Finalement, si vous n'avez pas de temps pour faire tout ça, n'hésitez pas à contacter un traiteur thème Halloween qui pourra vous organiser un buffet Halloween original et délicieux