Cocktail déjeunatoire : de quoi s’agit-il réellement ?

Cocktail déjeunatoire : de quoi s’agit-il réellement ?

On en entend beaucoup parler, mais si on devait le définir, que dirait-on ? Certains le confondent avec le buffet classique alors que d’autres l’assimilent à un cocktail apéritif. Pour chasser les confusions, faisons le point sur ce qu’on entend réellement par cocktail déjeunatoire.

Découvrez nos formules cocktails déjeunatoires et dinatoires ici !

Qu’est-ce qu’un cocktail déjeunatoire ?

Comme son nom l’indique, il s’agit d’un déjeuner sous forme de cocktail. Il est important de ne pas ne confondre avec le buffet et le cocktail apéritif.

Qu’est-ce qui différencie cocktail déjeunatoire et buffet ?

Pour ce dernier, les différents mets sont disposés sur une longue table et les convives se servent eux-mêmes en mettant ce qu’ils veulent manger dans leur assiette. Ils peuvent ensuite retourner s’asseoir, dans le cas d’un buffet assis, pour manger confortablement ou rejoindre une table haute dite « mange-debout » pour poser leur assiette et manger tout en discutant avec d’autres invités, dans le cas d’un buffet debout.

Le cocktail se rapproche un peu du buffet debout puisque les convives restent debout pour manger et discuter. La différence entre eux c’est qu’ils ne disposent pas d’assiette ou de couvert et qu’ils n’ont pas accès à une table de buffet. Ils mangent néanmoins ce qu’ils veulent, mais en en prenant un peu ici et là, au fur et à mesure que les plateaux de service circulent entre les invités.

Maintenant, pour ce qui est du cocktail déjeunatoire, on a le principe du cocktail, mais les aliments servis font plus office de déjeuner que d’apéritif.

Qu’est-ce qui différencie cocktail déjeunatoire et cocktail apéritif ?

Les principales différences reposent sur :

-        Le timing :

Un cocktail apéritif est généralement organisé au cours de la matinée ou durant l’après-midi. Le cocktail déjeunatoire, quant à lui, est organisé à partir de 12 h (midi).

-        La durée :

Un cocktail apéritif dure en général une heure tandis qu’un cocktail déjeunatoire peut aller de 45 mn à deux heures.

-        Le nombre de pièces par personne :

Pour un apéritif, on sert entre 6 à 12 pièces par personne. Pour un cocktail déjeunatoire, on sert plus de 12 pièces, car en tant que déjeuner, les aliments doivent rassasier les convives et non pas leur ouvrir l’appétit. Il faut toutefois bien calculer la quantité en fonction de la durée de l’évènement.

-        Les types d’aliments servis :

En apéritif, on sert des petits fours sucrés ou des pièces cocktails salés. En cocktail déjeunatoire, on sert des verrines, des réductions salées ou sucrées, des canapés, des brochettes, des mini sandwichs

Malgré ces différences, ces deux types de cocktail se rejoignent sur un point : les pièces doivent être petites pour être mangées en une ou deux bouchées. Elles ne doivent pas être trop compliquées à déguster puisque les convives ne disposent pas de tables et de couverts.

Que sert-on durant un cocktail déjeunatoire ?

Même s’il n’y a pas de tables et de chaises, les trois parties du déjeuner sont conservées durant un cocktail déjeunatoire. Cela signifie qu’on aura une partie entrée, une partie plats et une partie desserts. Les convives le remarqueront au fur et à mesure que les plateaux circuleront.

Durant l’évènement, on peut commencer par des amuse-bouches et donc une première partie apéritive, puis on enchaîne avec des plats sous forme de verrines, de brochettes, de mini sandwichs, de canapés … Vous pouvez aussi proposer diverses formes de viandes et poissons et bien sûr du fromage. Après le fromage, vient le dessert. Mignardises, brochettes de fruits, tartelettes, réductions sucrées, macarons … commenceront alors à circuler.

Au stade des douceurs, les convives sentent déjà que l’évènement prend fin donc les discussions se clôturent, on se promet de rester en contact et on termine le cocktail avec cette note sucrée pleine de gourmandises.

Qu’en est-il des boissons ?

Pour les boissons, on en servira aussi sur des plateaux durant la fête, mais il peut y avoir des tables buffet réservées aux boissons. Les convives pourront s’y rendre pour chercher des rafraîchissements. C’est également au niveau de ces tables que le café et le thé accompagnant les desserts seront servis.

Afin de satisfaire tous les convives, variez les boissons. Si vous souhaitez proposer du vin, comptez deux bouteilles pour cinq personnes. Prenez la même quantité pour l’eau minérale ou l’eau pétillante. Pour les jus de fruits et sodas, comptez deux bouteilles pour six personnes.

Quand faut-il organiser un cocktail déjeunatoire ?

Même si le concept a de plus en plus de succès, le cocktail déjeunatoire ne se prête pas à tous les évènements. En effet, s’il est plus adapté de proposer un buffet à un mariage, le cocktail est organisé dans un cadre où le repas accompagne des moments de discussion. C’est le cas pour un évènement d’entreprise, un vernissage dans une galerie, une réunion entre collègues, une rencontre des anciens élèves … La différence est assez subtile, mais elle existe.

Il faut aussi savoir que si le buffet est servi sur un laps de temps assez court, le menu cocktail est étalé sur toute la durée de l’évènement.

Si vous hésitez entre un buffet et un cocktail, faites appel à notre service traiteur. Nous pouvons vous donner conseil.

Comment réussir un cocktail déjeunatoire ?

Pour que le cocktail déjeunatoire soit une réussite, voici les derniers conseils de LeCadet :

-        Placez ici et là des mange-debout : même si le concept du cocktail est de bannir les tables, les convives ont quand même besoin de ces tables hautes pour poser leurs verres et tous les objets qui peuvent les encombrer.

-        Variez les aliments servis : il est important de proposer une large variété d’aliments pour que chacun trouve ce dont il a envie. Il se peut aussi que parmi vos convives, certains ne mangent pas de porc, sont végétariens ou végétaliens, ne mangent pas de sucre … Essayez de varier et surtout, prenez connaissance des habitudes alimentaires de vos hôtes de marque avant la fête. Cela vous évite les faux-pas.

-        Pensez à la location de la vaisselle : certes, vous n’avez pas besoin de couverts et d’assiettes, mais il ne faut pas oublier les serviettes, les petites cuillères pour les verrines, les petites fourchettes et la verrerie.