Petit-déjeuner entre collaborateurs en toute sécurité pendant la pandémie

Petit-déjeuner entre collaborateurs en toute sécurité pendant la pandémie

Organiser un petit-déjeuner au travail avec les collaborateurs ou avec des clients est devenu chose courante. Certaines entreprises en ont même fait une tradition, car ces bons moments entre collègues permettent de faire le point sur l’avancée du travail et de renforcer la cohésion des équipes. La pandémie a malheureusement mis fin à cette tendance en poussant chacun à manger dans son coin. Il existe pourtant quelques astuces pour la reprendre tout en mangeant en toute sécurité. On vous dit lesquelles …

Les gestes barrières toujours d’actualités lors d’un petit-déjeuner d’entreprise

Ce n’est pas vraiment l’astuce que vous attendez en premier, mais il est important de le dire. Ce n’est pas parce qu’il existe des solutions pour bien organiser un petit-déjeuner en entreprise que la pandémie va disparaître. Au contraire, elle est bien présente donc il faut apprendre à vivre avec. Par conséquent, pour déguster un petit-déjeuner traiteur ou une pause-café au bureau, vous devez respecter les gestes barrières habituelles. Voici donc nos recommandations pour un bon petit déjeuner au travail en toute sécurité.

Prendre le petit-déjeuner en plein air

Autant que possible, organiser vos petits-déjeuners professionnels dehors, car les espaces clos sont les premiers alliés du virus. Si l’entreprise est dotée d’une terrasse non couverte, disposez-y les tables pour accueillir vos collègues et vos clients. Si vous avez un jardin attenant, n’hésitez pas à y prendre vos repas. Si la toiture de l’immeuble est aménagée, elle peut faire un bel endroit pour les repas de groupe.

En gros, dès qu’il est question de manger en groupe, ou même d’organiser des réunions, privilégiez les espaces en plein air pour que, justement, l’air circule et que le virus ne s’agglutine pas. Mais comment s’y prendre lorsqu’il fait froid, lorsqu’il vente ou lorsqu’il pleut ? Rassurez-vous, nous avons d’autres solutions en lice.

Adopter une hygiène irréprochable pour partager un petit-déjeuner au bureau

Il faut avouer qu’avant la pandémie, on avait un peu oublié certains gestes d’hygiène. Plus que jamais, il est temps de les reprendre donc à chaque fois que vous organisez un petit-déjeuner original au bureau, pensez à :

-          Vous laver les mains systématiquement et régulièrement ;

-          Désinfecter le lieu où le repas sera dégusté donc cela passe par le local en lui-même, les tables, les chaises …

Pour la désinfection, utilisez des lingettes antibactériennes, de l’eau et du savon. Si l’entreprise dispose d’un espace cuisine où les employés peuvent se faire du café, réchauffer des plats … tous les ustensiles doivent être désinfectés tous les jours, avant et après usage.

Dans le cas où vous optez pour une livraison de petit-déjeuner au bureau, pensez à désinfecter les plateaux de livraison et à jeter systématiquement les emballages jetables en surface.

Enfin, un autre point essentiel en matière d’hygiène, on laisse les masques dans leurs étuis quand ils sont lavables ou dans la poubelle lorsqu’ils sont jetables. Pour manger, même en groupe, vous devez retirer totalement le masque au lieu de le rabaisser et de le remonter à chaque bouchée. C’est une astuce qui, au lieu de vous protéger, favorise la contamination puisque le masque en lui-même peut déjà être souillé. Donc avant le petit-déjeuner professionnel, vous l’enlevez pour la ranger dans un contenant fermé ou vous le jetez. Après le petit-déjeuner, vous en remettez un nouveau bien propre.

Se faire livrer le petit-déjeuner au bureau

Rares sont les salariés qui trouvent du temps pour préparer et prendre un bon petit-déjeuner avant de quitter la maison. C’est pour remédier à cela que certains employeurs ont décidé de leur commander des formules petit-déjeuner auprès d’un traiteur. Ce professionnel enregistre les commandes, préparent les box petits-déjeuners et les livre jusque dans les locaux de l’entreprise. A leur arrivée le matin, chaque employé peut profiter de viennoiseries ainsi que de boissons chaudes ou jus de fruits avant de se mettre au travail. Il faut reconnaître que c’est un accueil très convivial qui va permettre de motiver les troupes.

Mais au-delà de la convivialité, le fait de se faire livrer un petit-déjeuner sur son lieu de travail est une astuce bien trouvée qui fait gagner du temps. Il faut seulement passer commande auprès d’un traiteur de qualité et à cheval sur les mesures d’hygiène et de sécurité.

Eviter le face-à-face durant le petit-déjeuner

Vous avez décidé d’organiser un petit-déjeuner ou une pause café au bureau pour toute l’équipe, mais vous craignez un peu les contacts, surtout dans l’espace confiné de vos bureaux ? C’est une appréhension normale, mais pour que ces moments agréables se déroulent en sécurité, nous vous conseillons de ne pas manger en face-à-face. Cela réduit le risque de contamination. Mais pourquoi organiserait-on des petits-déjeuners d’équipe si on ne peut pas manger face-à-face ?

Il faut savoir que ces petits moments passés entre collègues ont pour objectif premier de casser le côté antisocial au sein de l’entreprise. En effet, lorsque les salariés restent chacun dans leur coin, il n’y a aucune cohésion et sans cohésion, l’entreprise est vouée à l’échec. Ainsi, le plus important au cours de ces petites réunions c’est de sociabiliser, de faire connaissance, de tisser des liens … Et pour faire tout cela, vous n’avez pas forcément besoin de rester tout le temps en face-à-face. Vous pouvez très bien partager un petit-déjeuner au sein d’une même pièce tout en restant assis chacun dans un coin.

Découvrez nos box petits déjeuners individuels.

Si vous souhaitez vous asseoir à une même table, préférez des places alignées en respectant la distance d’un mètre les uns des autres. Il est également important de limiter le nombre de personnes assises autour d’une même table à deux ou trois. Quand la complicité est déjà bien présente au sein de l’équipe, vous pouvez même manger dos à dos. Le plus important c’est de ne pas manger seul.