Pourquoi faire un catering évènementiel ?

Pourquoi faire un catering évènementiel ?

Pour ceux qui viennent d’entendre le terme, le catering est un anglicisme désignant la restauration. Il s’agit d’une étape incontournable pour tous les types d'événements. Lorsque le catering est réussi, l’organisateur encaisse des points et son agence gagne en réputation. Ceci dit, pour réussir votre évènement, il faut souvent confier la restauration à un spécialiste du secteur, notamment si l’évènement prévoit d’accueillir du monde. Le catering événementiel a pour but de régaler vos invités de manière à ce que l'événement soit mémorable. Mais comment ? Et quels avantages gagnez-vous ?

Le traiteur événementiel : votre joker

Quel que soit le type d’évènement que vous prévoyez d’organiser, privé ou professionnel, le catering sera toujours au centre des attentions. La réussite de l’évènement dépend en grande partie de la restauration que vous allez proposer à vos clients. Durant un évènement d’entreprise d’envergure, il ne faut pas prendre à la légère la restauration.

Et pour jouer la carte de la sûreté, il faut impérativement faire appel à un traiteur évènementiel. Ce dernier s’assure que tout ce qui sera servi durant l'événement fera chanter les papilles de vos clients. Quantité, qualité et variété, chaque détail correspondra aux besoins et exigences culinaires de tout le monde.

Les avantages du catering évènementiel

Si le catering évènementiel reste au centre des pratiques événementielles, c’est qu’il offre de nombreux avantages.

Gagner du temps dans l’organisation

Grâce au catering évènementiel, vous n’avez plus à vous soucier de l’organisation de la restauration durant votre événement. D’ailleurs, c’est la principale mission du catering évènementiel. Bien évidemment, vous devez fournir au préalable les consignes à votre traiteur évènementiel.  

Le professionnel aura effectivement besoin de plusieurs éléments : la date, l'heure de l'événement, le lieu de l'événement, le nombre estimé d'invités, les préférences culinaires, etc. Ce dernier se chargera ensuite de la suite de l’organisation. Le jour J, vous profiterez des plats dignes de vos attentes et  de celles de vos clients.

Régaler vos clients par des plats de qualité

La qualité est un paramètre essentiel durant un catering évènementiel. Grâce au savoir-faire et aux nombreuses années d’expérience d’un traiteur, vous garantissez de proposer des saveurs uniques à vos clients ou à vos clients. Pour les surprendre, n’hésitez pas à préparer des saveurs spéciales.

Un menu de qualité… et varié

Si la qualité est déjà au rendez-vous, n’oubliez pas de mixer les goûts. Vos invités doivent déguster des plats de qualité et variés.  La variété est une assurance pour satisfaire tous les goûts culinaires de tout le monde. Le traiteur événementiel saura vous proposer une large gamme de plats gastronomiques. Faites le tour des options et choisissez le contenu du menu adapté à vos invités et aux besoins de votre événement.

Une restauration pour tous les budgets

Quel que soit votre budget, vos clients mangeront des mets de qualité. En effet, avec un traiteur évènementiel, vous profiterez à coup sûr d’un rapport qualité/prix très intéressant. Fini les doutes et les inquiétudes en matière de budget.

Améliorer la réputation de votre agence

Certes, les entreprises peuvent organiser elles-mêmes la restauration durant leurs évènements. Mais la plupart du temps, elles font appel à une agence événementielle. Ainsi, votre service est prisé dans le secteur professionnel. Si vous voulez gagner en réputation et la confiance des entreprises, il faut réussir la restauration. Des clients satisfaits le

Les critères de choix du catering évènementiel

Un catering évènementiel réussi repose entre les mains du traiteur que vous aurez choisi. Pour ce faire, vous devez prendre en compte plusieurs critères de sélection avant de conclure un contrat avec un traiteur.

Le type d'événement

Quel évènement devez-vous organiser ? S’agit-il d’une convention d’entreprise, d’un colloque, d’une soirée, d’un baptême ou d’un tout autre évènement ? La restauration varie d’un événement à un autre. Par exemple, dans le cas d’un évènement d’entreprise prévoyant d’accueillir du monde, il est recommandé de miser sur un cocktail déjeunatoire ou dinatoire. Pour un événement personnel, misez sur un buffet froid ou chaud.

Le nombre d’invités

Si le nombre d’invités est élevé, il est vivement recommandé de miser sur un professionnel. Il vous faut un professionnel qui a l’habitude de gérer ce genre d'événement. Pour le savoir, n’hésitez pas à faire des petites recherches sur le traiteur. A-t-il une bonne réputation ? Comment ont été ses réalisations antérieures ? Combien d’années d’expériences dispose-t-il ?

La qualité des produits

Pour un catering évènementiel mémorable, privilégiez les produits frais plutôt que les surgelés. Plus les ingrédients sont frais, plus les plats sont succulents. Et des plats délicieux restent dans les mémoires.

Comparer les offres

Avant de choisir votre traiteur évènementiel, prenez le temps d’analyser et comparer les offres de plusieurs prestataires. Pour ce faire, voici les principaux éléments que vous devez tenir compte : les devis pour la prestation, le menu proposé, les photos de leurs réalisations, les avis clients, etc.

Pour tous les événements dont vous êtes l’organisateur, il reste préférable de faire appel à un traiteur évènementiel pour la restauration. En plus d’assurer la satisfaction de vos clients, c’est l’opportunité pour booster votre notoriété.