Gâteau de mariage : quelles sont les meilleures alternatives ?

Gâteau de mariage : quelles sont les meilleures alternatives ?

Pour votre grand jour, vous voulez essayer une autre gourmandise que la traditionnelle pièce montée ? Si habituellement, les mariés optent pour un gâteau de mariage standard pour leur réception, d’autres alternatives délicieuses sont toutefois possibles. Outre leur goût exquis, ces alternatives gourmandes peuvent être plus économiques et la solution à certaines exigences culinaires des invités. Faisons un tour d’horizon des idées d’alternatives au gâteau de mariage

 

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Les pâtisseries et gourmandises individuelles

Les douceurs et gourmandises individuelles peuvent remplacer le gâteau de mariage. Les pâtisseries et les viennoiseries représentent une alternative simple mais délicieuse au gâteau de mariage.

Les donuts

Parmi les douceurs les plus prisées, on retrouve les donuts. En effet, le donut en forme de bague fait toujours effet dans une réception. Mais il ne faut pas les présenter seuls. Proposez avec les donuts des garnitures telles que la ganache, les roses en pâtes à sucre ou les vermicelles multicolores. Pour rendre les donuts plus attrayants de façon économique, il faut les saupoudrer de sucre glace puis les poser verticalement tout en ajoutant un diamant en papier que vous allez découper au bout.

Les cookies

Outre les donuts, les cookies sont également une autre alternative plus économique du gâteau de mariage au même titre que les donuts. Le plus grand avantage des cookies est qu’ils peuvent se décliner sous toutes les formes, du plus mignon ou plus créatif. Ainsi, ils s’adaptent facilement à votre thème.

Les cupcakes ou les popcakes

Les cupcakes peuvent également remplacer le gâteau de mariage. Vos invités aimeront sûrement la pâte moelleuse et la couche de crème des cupcakes. Ajouté à cela, il y a la possibilité de personnaliser la finition des cupcakes. Faites-vous plaisir avec les paillettes, les logos de vos stars, les cœurs… Décorez et présentez les cupcakes sur un support en pyramide. Vous éviterez ainsi le casse-tête concernant le découpage du gâteau. Tous les invités bénéficient chacun leur part

Bien décorés et présentés sur un support en pyramide, ils seront plus que alléchants, et vous éviterez le casse-tête du découpage de gâteau, que l'on a peur de détruire par maladresse. Chaque part sera individuelle, et vous pourrez multiplier les goûts et les couleurs.

Les macarons

macarons en pyramide

Les macarons sont très appréciés en tant que desserts durant un mariage. Mais ils peuvent   très bien remplacer le gâteau. Il faut tout simplement choisir minutieusement votre confiseur. En effet, des macarons ratés suffiront pour gâcher tout le charme de votre réception.

 Les meringues et les pavlovas

Les pièces montées de meringues et de pavlovas font également partie des options à votre disposition. En plus de se fondre facilement dans le décor, les meringues et les pavlovas offrent un goût plus délicat qui rime bien avec un mariage. Bien évidemment, d’autres formes peuvent également être adoptées : pop, gouttes…

 Les brochettes de fruits

Les fruits sont bons pour la santé. Tout comme les glaces, ils se dégustent sans faim. Ils vous aident à digérer un repas copieux et arrosé. Les fruits sont tout aussi appétissants que les gâteaux.  Vous pouvez ajouter des sauces pour accompagner les fruits pour rehausser la saveur. Il y a par exemple le chocolat, la crème vanille ou encore la crème fouettée.

Cela dit, il faut bien présenter les fruits pour qu’ils puissent séduire vos invités tant un niveau de la présentation qu’au niveau du goût.  Pour ce faire, découpez-les en morceaux afin d’en faire des brochettes de fruits. Si vous prévoyez un bar à glaces ou une fontaine de chocolat, n’hésitez pas à les accompagner de brochettes de fruits.

 

Un bar à desserts

Le bar à dessert permet de rassembler toutes les variétés de dessert dans un seul et même endroit. Vous pouvez mettre des cookies, des brownies, des bonbons, des choux, des tartelettes, des petits biscuits, des verrines de mousse, du tiramisu, des macarons… Variez les douceurs pour qu’il y en ait pour tous les goûts. De leur côté, vos invités se serviront à leur guise et dégustent en une bouchée les douceurs proposées tout en se faisant plaisir. De votre côté, vous faites des économies.

Essayez le fromage !

En tant qu’alternative au gâteau de mariage, le fromage n’est que rarement évoqué. Pourtant, sa saveur est parfaite en fin de repas. C’est un choix économique qui plaira à tous vos invités. D’ailleurs, qui n’aime pas le fromage ?

N’hésitez pas à le « monter » vous-même pour avoir un rendu mémorable.  Pour ce faire, vous devez suivre quelques étapes simples. La première étape est l’achat du fromage. Attention, privilégiez le fromage en gros, sans coupure. Puis, poursuivez avec le montage de votre pièce montée de fromages. Pour que le rendu ressemble à un gâteau de mariage, vous devez monter au moins 3 couches de fromage.

Variez les types de fromage pour équilibrer les saveurs. Les fromages à pâte dure se placent dans les couches inférieures. Placez les fromages à pâte molle par-dessus. Vous pouvez également choisir le bleu pour la couche supérieure.

Lorsque votre pièce montée de fromages est mise en place, passez à la décoration. Et en matière de décoration, le choix est large : figues, baies, raisins, feuilles… Accompagnez votre pièce montée par une quantité de chutney et de craquelins pour la dégustation.

La fontaine de chocolat

Pour faire fondre vos convives, la fontaine de chocolat sera votre combo gagnant. C’est un dessert exceptionnel qui plaît à l’unanimité. Installez plusieurs fontaines pour éviter les longues files d’attente.

Aussi, l’idéal serait de les accompagner de petites bouchées et de fruits découpés en morceaux. Vos convives pourront les plonger dans le chocolat fondu. La mariée devra faire attention pour que sa robe ne salisse pas. En effet, les éclaboussures de chocolat entachent facilement la robe.

Le bar à glaces

Le bar à glaces est également une bonne alternative au gâteau de mariage, notamment si votre mariage est célébré en été. Grâce aux notes fruitées et fraîches des glaces, vos convives pourront se rafraîchir après un repas copieux. Les glaces se dégustent sans faim, ce qui fait d'elles un excellent dessert. Pour ravir les papilles de vos convives, les glaces auront un doux parfum mélangé à de la crème fouettée, des coulis de chocolat ou de fruits, des fruits découpés en morceaux…