Comment présenter le saumon fumé pour Noël ?

Comment présenter le saumon fumé pour Noël ?

Au même titre que le foie gras, la dinde ou la bûche, le saumon fumé est un autre incontournable de Noël. Il est la star des entrées de fête et est apprécié par tout le monde. Selon les goûts, il peut être dégusté cuit ou cru et il se marie parfaitement avec toutes les sauces. Pour épater vos convives, voici quelques conseils pour bien le mettre en valeur au réveillon.

Les verrines de saumon fumé

Si vous comptez recevoir quelques convives pour Noël, pourquoi ne pas les surprendre avec des verrines de saumon fumé ? De nombreuses recettes peuvent être adoptées, mais la règle pour régaler d’abord les yeux c’est d’y mettre des couleurs.

Tout au fond de vos petits verres, déposez, par exemple, du guacamole, de la mousse d’asperge ou encore une chantilly de betteraves au mascarpone. Par-dessus la sauce, déposez quelques morceaux de saumon fumé. Vous pouvez le découper en dés, en lamelles ou en fines tranches. Ajoutez un peu de ciboulette et c’est fini.

Vous pouvez également mélanger le saumon fumé découpé en petits morceaux avec de la crème fraîche et de la ricotta ou bien déposer le saumon au fond du verre puis le recouvrir de la sauce d’accompagnement. Une autre association qui fonctionne très bien est de déposer la sauce, la couche de saumon et une couche de pomme granny découpée en petits morceaux. Cette dernière apportera plus de croquant à vos verrines.

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Les blinis et les toasts au saumon fumé

En amuse-bouche durant les fêtes, les blinis et les toasts sont très appréciés. Ils se dégustent e une seule bouchée gourmande et plaît à tout le monde. Pour Noël, on en sert donc aux invités histoire de les faire patienter jusqu’à ce que le repas soit préparé.

Que vous optiez pour des blinis ou des toasts, le procédé est le même. Tartinez-les de fromage frais ou de beurre doux ou salé, puis déposez dessus quelques fines tranches de saumon fumé. Par-dessus, vous pouvez déposer un peu de zeste d’agrumes, quelques œufs de lump ou un peu d’aneth.

Pour apporter du croquant à ces apéritifs au saumon fumé, vous pouvez faire griller les toasts avant de les préparer.

Le saumon fumé en salades et crudités

Le saumon fumé est aussi excellent lorsqu’il est intégré dans une petite salade fraîche ou dans une assiette de crudités. Sa saveur ne sera que meilleure avec l’acidité de la vinaigrette et la fraîcheur des légumes utilisés. De préférence, privilégiez une vinaigrette aux agrumes et ajoutez encore quelques quartiers de citron à l’entrée.

Pour la salade, vous pouvez utiliser de la salade verte, des jeunes pousses de roquette, du mesclun ou des jeunes pousses d’épinard. Vous pouvez aussi l’associer à de la carotte râpée.

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Des petites bouchées de saumon fumé

Outre les blinis et les toasts, il est possible de réaliser d’autres types de petites bouchées avec du saumon fumé. Vous avez par exemple :

-        Les cannelés salés au saumon fumé

-        Les bricks au saumon fumé

-        Les mini sandwichs au saumon fumé

-        Les petits feuilletés au saumon fumé

-        Les minis croissants au saumon fumé

-        Les minis vol-au-vent au saumon fumé

-        Les roulés de saumon fumé

-        Les pics de roulés de saumon fumé

-        Les petits choux fourrés au saumon fumé

-        Les tartelettes au saumon fumé

Et la liste est encore longue. Le saumon fumé peut être présenté de mille et une façons. Le fait qu’il soit possible de le manger cru ou cuit augmente encore les perspectives.

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Du saumon fumé dans des plats cuisinés

Le saumon fumé peut également être utilisé dans des plats cuisinés comme les quiches, les terrines, les cakes, les gratins … Et pour donner plus de gourmandises à votre repas de Noël, mariez-le avec d’autres produits de la mer comme les noix Saint-Jacques ou des crevettes. Une association à tenter est celle du saumon fumé avec du foie gras.

Les idées sont alors nombreuses et il ne tient qu’à vous de voir comment vous allez le sublimer pour ce Noël. Si vous manquez d’inspiration, le traiteur de repas de Noël LeCadet vous fera des propositions intéressantes. En plus de réaliser de délicieux amuse bouche ou entrées au saumon fumé, il peut également assurer la livraison jusqu’à chez vous quelques heures avant que vos invités ne débarquent.

Quel vin servir avec les amuse-bouche et entrées au saumon fumé ?

Pour relever la saveur de vos plats au saumon fumé, il est important de bien y accorder le vin servi aux invités.

L’idéal c’est de servir du vin blanc, mais pas n’importe lequel. Choisissez les blancs secs et frais comme le Pouilly-sur-Loire ou le Sancerre. Ces deux crus dévoilent des notes d’agrumes qui se marient parfaitement avec le saumon fumé. Un Sauvignon de la Nouvelle-Zélande serait également adapté puisque ce dernier révèle des arômes de citron, de pomme et de kiwi. Son acidité sera la bienvenue avec le saumon.

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Si vous voulez servir du vin rouge, il faut faire attention à bien le choisir. Le sommelier du traiteur LeCadet vous donnera de bons conseils d’association. Il peut orienter votre choix vers un Saint-Joseph qui révèle des notes épicées et de fruits rouges et noirs. Si vous le trouvez trop audacieux, il est mieux de rester dans un classique que tout le monde apprécie à savoir le Pinot noir d’Alsace.