Quelques idées de buffets pour Noël ?

Quelques idées de buffets pour Noël ?

Pour ce réveillon de Noël, vous attendez plus de convives que d’habitude et pourtant, vous n’avez pas de places assises pour tout le monde ? Pourquoi ne pas organiser un buffet pour Noël ? Le buffet est une vraie tendance de nos jours pour les nombreux avantages qu’il offre. Découvrez lesquels ainsi que diverses idées de recettes à servir aux invités.

Pourquoi organiser un buffet pour Noël ?

Le buffet est une excellente alternative au souper habituel du réveillon et peut être tout aussi gourmand. Il offre de nombreux avantages :

-        Il permet de recevoir plus d’invités : durant un buffet, les invités ne se retrouvent pas forcément autour d’une même table. ils peuvent également rester debout ce qui fait gagner de la place.

-        Il rend la fête plus conviviale : les gens se mélangent, se rencontrent, discutent entre eux tout en mangeant. Ceux qui veulent s’asseoir le font tandis que ceux qui veulent rester debout le restent. L’ambiance est plus décontractée et moins informelle.

-        Il permet aux hôtes de profiter de leurs invités : au lieu de devoir rester assis à table et mener des conversations communes, les hôtes peuvent aller d’invités en invités et mieux s’occuper de tout le monde.

-        Il permet de varier les plats : avec un dîner, les invités doivent se contenter de ce que vous avez préparé. Avec un buffet, ils ont plus de choix et ne prennent que ce qu’ils veulent ou peuvent manger. Il est important de connaître les habitudes alimentaires de ses convives avant de dresser le menu pour que chacun trouve ses plats favoris sur la table du buffet.

Et pour finir, le buffet est une manière plus chic pour recevoir ses invités. Certes, l’atmosphère est décontractée, mais au menu, on peut avoir des plats plus travaillés et mieux présentés.

Quel buffet proposer pour Noël ?

Pour vous donner une idée d’un buffet facile pour Noël, voici les différents types de buffet pouvant être organisés pour Noël :

Le buffet traditionnel

Pour un buffet traditionnel de Noël, votre table inclut tous les incontournables de ces festivités tels que la dinde, le ragoût, le foie gras, le pâté à la viande, les plateaux de légumes … Il y aura également la traditionnelle bûche en dessert. Le buffet traditionnel est généralement un buffet chaud parce qu’il y a des plats chauds au menu comme le ragoût.

Le buffet froid

Oui, même si c’est l’hiver, il est possible de proposer un buffet froid pour Noël. L’avantage c’est que vous pouvez prendre de l’avance dans la préparation des plats et avez plus de temps pour vous préparer. Au menu, le choix est large : le pain sandwich, la salade de pommes de terre, la salade de macaronis …, mais aussi des mets plus raffinés comme des verrines, des mini burgers au foie gras, des plateaux de charcuterie, des carpaccios, des gigots d’agneau …

Le cocktail dînatoire

Le cocktail dinatoire pour Noël est une autre manière de présenter le buffet de Noël. Tous les plats sont présentés sous forme de pièces plus petites et font office de bouchées. On a beaucoup plus de hors-d’œuvre que de plats très travaillés, mais on peut quand même intégrer des mets raffinés selon le budget. Pour ravir tous les convives, optez pour la variété et surtout, calculez bien la quantité en fonction du nombre d’invités.

Le buffet brunch

La formule brunch pour Noël n’est pas courante, mais est faisable. Elle remplace le déjeuner et le dîner ce qui signifie que le buffet sera plus riche et plus varié. Cela laisse aussi le temps aux hôtes de bien se préparer et aux invités de ne pas se presser. La durée de la fête est plus longue ce qui permet de proposer un menu richement composé. Si vous avez un peu de mal à l’établir, faites appel à un traiteur spécialisé en repas de noël  pour vous prêter main-forte. Ce dernier prépare les mets, vous aide à dresser le menu, se charge de la livraison à domicile et peut assurer le service durant toute la durée du réveillon.

Que servir à ses invités pour un buffet de Noël ?

Le choix est très vaste en fonction du type de buffet que vous souhaitez proposer à vos invités. Voici quelques idées de recettes pour vous inspirer :

-        Le pain sandwich ou le pain garnis

-        Les œufs farcis

-        Les bouchées au fromage

-        Les verrines au foie gras, au saumon fumé …

-        Les roulés de saumon fumé

-        Les bouchées de boudin blanc

A vous de composer le menu que vous souhaitez. Néanmoins, avant d’entreprendre cette tâche, assurez-vous de bien connaître vos invités. Si certaines personnes sont végétariennes, prévoyez des plats qui leur conviennent. De même, prévoyez des plats sans gluten, sans porc, végétaliens …Découvrez aussi nos petits fours sucrés, nos box cocktails, ainsi que nos menus cocktails préparés selon vos envies!