Pourquoi manger des produits de saison ?

Manger de saison est devenu une vraie tendance dans l’alimentation de nombreux français. En effet, nous accordons de plus en plus d'attention à notre alimentation. Les fraises juteuses de l'été, les courges réconfortantes de l'automne, les agrumes vitaminés de l'hiver, les asperges croquantes du printemps…ce sont autant de cadeaux de la terre qui méritent d'être appréciés à leur juste valeur. Mais pourquoi consommer des fruits et légumes de saison ? Quels sont exactement leurs bienfaits ? Comme votre traiteur LeCadet accorde une grande importance à la santé de ses clients et à la qualité des plats, il nous est paru essentiel de répondre à ces questions.
Manger de saison pour bénéficier des nutriments essentiels au corps
Notre corps a des exigences particulières à chaque saison. Pendant l'hiver, où le froid et le manque de soleil se font sentir, notre corps réclame une plus grande quantité de nutriments et de vitamine C. Heureusement, c'est à ce moment que les légumes riches en minéraux (comme les poireaux, les choux et les épinards) ainsi que les agrumes regorgeant de vitamine C (par exemple les mandarines, les pamplemousses et les clémentines) sont de saison.
Pendant l’été, notre dépense énergétique est plus basse qu’en hiver. Par contre, notre corps requiert beaucoup plus d’eau. Et ça tombe bien. Tous les fruits et légumes de la saison estivale regorgent d’eau afin de combattre la déshydratation de notre organisme et pallier les risques liés à la hausse des températures. Parmi ces fruits, nous retrouvons par exemple les melons, tomates, courgettes, pastèques, etc.
Manger de saison pour savourer des aliments de bon goût
Les fruits et légumes de saison sont réputés pour leur saveur supérieure par rapport aux fruits cultivés hors saison. En effet, les produits de saison bénéficient de conditions climatiques optimales pour leur développement.
Par exemple, les fruits et légumes d'été, tels que les tomates, ont besoin d’un ensoleillement suffisant pour mûrir. Ainsi, si on les cultive en hiver, c'est-à-dire avec moins d’ensoleillement et des températures assez basses, ils deviennent moins savoureux et moins nutritifs.
En privilégiant une alimentation de saison, on encourage les productions locales. Etant donné que les produits n’ont pas besoin d’être acheminés sur de très longues distances, les producteurs n’ont pas à récolter leurs récoltes avant leur pleine maturation. En évitant la récolte prématurée des fruits, ces derniers sont plus riches en nutriments et en composés aromatiques. Il suffit de les goûter pour profiter de leurs saveurs plus intenses et agréables par rapport aux produits hors saison.
Manger de saison pour contribuer à la protection de l’environnement
La culture des fruits et des légumes hors saison implique leur production malgré les conditions climatiques existantes. Cela entraîne non seulement l'utilisation de pesticides, mais ces produits sont souvent importés par avion ou par bateau, ce qui génère une quantité significative de pollution.
Si vous achetez des fraises, cerises, tomates, concombres ou autres légumes durant l'hiver, ceux-ci sont soit importés de pays chauds, soit cultivés dans des serres chauffées. Par conséquent, acheter ces fruits et légumes hors saison provoquerait une augmentation des émissions de gaz à effet de serre néfastes pour notre planète.
En choisissant de consommer des produits locaux, vous contribuez à réduire la quantité d'emballages utilisés. Par conséquent, vous aidez également à réduire la production de déchets.
Manger de saison pour soutenir les producteurs locaux
En consommant des produits de saison, vous soutenez les producteurs locaux. En effet, vous pouvez trouver les fruits et légumes de saison auprès des coopératives de produits bios et locaux ou des magasins bios. En plus de soutenir l'activité des producteurs locaux, la consommation d'aliments locaux présente les avantages suivants :
- Réduire les transports d'aliments sur de longues distances, ce qui limite les distances parcourues par les aliments et réduit les impacts négatifs du transport sur l'environnement.
- Éviter de récolter les aliments avant leur maturité en les faisant venir de loin, ce qui peut altérer le développement de leurs saveurs et de leurs compositions nutritionnelles.
- Éviter le traitement des légumes et des fruits pour assurer leur durabilité pendant le transport.
Lorsque vous vous trouvez dans les grandes surfaces, prenez l'habitude de vérifier l'origine des fruits et légumes que vous achetez ainsi que leur saisonnalité. En favorisant les produits locaux, vous contribuez à réduire votre empreinte carbone tout en limitant les risques de culture en serre.
Les produits de saison sont économiques
Les produits de saison ont généralement tendance à être plus abordables. En effet, en l’absence de frais liés au transport des produits, la production et l’acheminement des produits de saison sont moins coûteux. Par conséquent, leur prix de vente est plus bas.
Étant donné que la chaîne de transport est plus courte, il y a peu ou pas d'intermédiaires. Les fruits et légumes ne nécessitent pas d'être cultivés sous des serres chauffées puis transportés à travers le monde. En conséquence, le producteur peut vendre ses produits à un prix équitable.